• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

精彩书评

教师需要怎样的情怀——吴维煊《且行且思论教育》编后荐

新闻来源:江苏大学出版社有限公司 汪再非 浏览次数:

 

       认识吴维煊老师还是2008年的事,那时吴老师的书稿《数学能力与数学方法》交给了我,其中的内容是关于处于“弱势”境况中的中职教育与数学学习、职业素养的深入思考和探究。吴老师在前言的开头写着:“人的一生究竟应当怎样度过? 您最愿意干什么?最适合干什么?有的人终其一生也未找到最佳答案。”在当时,这段话似乎只是一个书稿起头的“套路话”,还真是没有引起我特别的注意,因为在我看来那也许就是一个普通教师的应时之作。编创者间的互动往来是图书出版的传统,然而走访并不遥远但处于苏北沭阳县城普通学校的作者,这对于平日劳碌于文字符号中的我而言却成了件很难的事,因此其后的时间成了“失联”的八年。

八年后的2016年春夏之交的一个深夜,手机屏幕上吴老师的名字突然闪亮起来,我心里有了一种莫名的兴奋,就是那种久违朋友见面的感觉。电话里吴老师依然如当初那样谦逊细致,就自己的新作出版进行咨询沟通。因为这种朋友的感觉,我的意见和建议也非常直白。再后来她依旧如我想的那般较真,因此等了很久邮箱里才收到了《教育在淡定中前行》的新书稿,同时还附了一个长长的文章题录。

我很快浏览了书稿内容这大体是一部精心梳理的文集,长论文和小随笔相间,文笔淡定从容,置身现实而思虑高远,理性却不乏犀利。首先是内容丰富,这种丰富远远超过了大多数人对一个数学教师视野的想象。从书的目录排列看,在“关于……”的栏目标题下,教育、管理、文化、学校、教师、学生、课程、教学、职教,统统纳入了作者的探究领域,这一连串的关键词几乎串起了学校教育的所有内容。吴老师只是一名普通教师,可她的研究却从课程建设到学科教学,从教育管理到校园文化,从学校生态到师生发展,从宏观到中观到微观,似乎有关教育教学的任何一个话题都是作者的思维兴奋点,涉猎之广,令惊讶。再就是思考的深入这种深入不仅是抓住了学校教育的“热点”,而且还探究到了其中的要点。进入21世纪以来,我国的教育体制结构发生了巨大变革,学校的归并和转型使得既有的教育教学观念发生显著性变化特别是职业教育中出现的新现象、新问题,让教师、学生、家长窘境困惑甚至无奈可这些常人眼中的“纠结”在书中都成了吴老师课堂教学之外深入探究的崭新领域,《运动式教改:“造概念”与“真教改”的博弈》《勿用“功利”评价教育,强化教育“责任”意识》《“名师”与“官帽”间的畸形嫁接》《农村“小规模学校”,教育丰富性的根基》……书中这类带有“热词”的文章还有许多,无论是论文还是随笔,立意选题紧贴现实,分析研究系统透彻,实践-经验-理论逐步升华。白居易说文章合为时而著这些文章的价值在于此。我相信同行读者很容易在书中与作者产生共鸣并获得启发。

审读加工这部新的书稿,使我有机会对这“失联”的八年里吴维煊老师的教学工作有了更多的了解。作为一个长期工作于学校环境中的编辑,我不得不惊讶于吴老师的丰硕成果,近200篇论文中就有60多篇核心期刊文章,主持并完成省级课题5,这在一个地处苏北县城的学校是很难想象的成就。除了诸多的成果,其实她也并不缺少这样或那样的“头衔”:学校第一位获得正高职称者(教授级高级教师江苏省有突出贡献的中青年专家,宿迁市学科领军人物,等等,这其中的任何一个都可以说是许多人羡慕的光环。吴老师虽一直自我定义为一个坚持教学一线几十年的草根教师,但我在安排装帧设计时还是特意在封面上方加了一行字——“一个研究型教师的工作感悟”。她不拘囿教学的琐碎,勤于思考,看过书中的几十篇高水平文章和她公开发表的近200篇文章题录后,读者应不难理解封面这行字的特别用意了。

常言道:书如其人。对照着书稿和它的著者形象,我更有感触的是,到底是怎样的经历,让一个普通教师有这样宽阔的学术视野如此丰硕的成果?这很自然就使我回想到本文开始提到的2008年前言的那段话,于是这样的比照很难让人再淡定,再于是在得到认可的前提下,在图书正式出版时修改了原有书名。且行且思四个字能准确反映出作者的个人特质,揭示教师成长“行”与必由之路。若这本《且行且思论教育》能启发更多教师“且行且思”,行有所得,思有所获,无论是作者还是编辑者那将是一种什么样的情怀和担当?我想这才是本书出版的真正价值所在。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本文共分1

版权所有:江苏大学出版社



地址:江苏省镇江市梦溪园巷30号(江苏大学梦溪校区)
电话:0511-84446464 邮编:212003