• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

新闻中心

镇江援藏干部的英雄史诗——《雪域高原的镇江海拔》一书首发

新闻来源:江苏大学出版社有限公司 汪亚洲 彭亮亮 浏览次数:



2017年8月31日上午,镇江市行政中心市民大厅热闹非凡。江苏大学出版社出版的长篇报告文学《雪域高原的镇江海拔》图书首发仪式在此隆重举行。此次活动由中共镇江市委组织部、中共镇江市委宣传部、中共镇江市委市级机关工委、镇江市文联主办,由江苏大学出版社、镇江市文学艺术研究院、中共扬中市委宣传部承办。

1995年到2016年的20年间,镇江市政府积极响应国家号召,先后派出七轮干部践行援藏使命。这些干部在西藏达孜县励精图治,呕心沥血,为达孜的现代化建设做出了卓越的贡献,构筑了雪域高原上英雄史诗般的“镇江海拔”。《雪域高原的镇江海拔》一书正是镇江市文联创作组深入西藏达孜采访收集这些援藏干部的光荣事迹,编写而成的。全书分为七个部分:破冰之作、县城规划、工业园区、打通心墙、藏汉和谐、激情燃烧、绘就蓝图等,全方位地展现了20多年来20来位援藏干部“把心和命都交给藏族同胞”的大无畏精神,以及20年间一个处在自然落后状态的高原小县发生的翻天覆地的变化……

《雪域高原的镇江海拔》主创作家代表——镇江市作协副主席秘书长陆渭南,江苏大学出版社总编芮月英,我市援藏干部代表扬中市委常委、原副县长孙健,市委常委、宣传部长童国祥等出席首发仪式并发表讲话。

芮总编指出该书有三大亮点:第一,立意高远,主题鲜明。本书的出版让更多的人了解国家的援藏政策对西藏地区的民族团结、社会稳定、经济发展的重要意义,了解援藏干部这个特殊群体的精神世界,这正是本书的出版价值所在;第二,用平实的语言塑造了援藏干部群体的感人形象,写出了他们作为普通人的普通之处,平凡之中的非凡作为,做到不拔自高;第三,创作者深入生活,真情创作。本书的创作团队同样发扬镇江精神,他们除了采访援藏干部本人外,还深入雪域高原,采访了达孜当地的百姓,积累了大量的第一手素材,使作品的含金量大大提升。出席活动的各位领导一致认为该书是一本有高度、有温度、接地气的文艺作品,在弘扬时代主旋律、传播道德正能量、引领社会新风尚等方面意义非凡。

同时,该书也是江苏大学出版社在时代主题出版方向的又一力作。多年来,江苏大学出版社积极与地方诸多部门通力合作,努力打造传播地域文化、弘扬时代精神的精品力作。《飘舞的黄丝带》《张雅琴:一位女支书和她的新农村创业传奇》等作品先后斩获江苏省“五个一”工程奖,《邂逅镇江的别样风情》《新闻见证:道德楷模赵亚夫》等作品入选由江苏省新闻出版广电局、江苏省出版工作者协会评选的“2016苏版好书”,另外还有《大地追梦:“时代楷模”赵亚夫》《新闻见证:江苏时代楷模王华》等作品,一经出版就引起了热烈的反响,对地方的精神文明建设做出了突出的贡献。

活动现场同时还举行了赠书活动和“心灵的海拔——镇江援藏工作摄影图片展览”。












本文共分1

版权所有:江苏大学出版社



地址:江苏省镇江市梦溪园巷30号(江苏大学梦溪校区)
电话:0511-84446464 邮编:212003