• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

精彩书评

以童子之纯心 习先贤之易经

发布时间:2019.03.07 新闻来源:大连理工大学 侯铁珊 浏览次数:



大连理工大学城市学院图书馆馆长徐启怀先生习《易》多年,并常年致力于推广《周易》为代表的的中华优秀传统文,并使之应用于现代管理学研究。因北宋欧阳修有《易童子问》,开易学疑古之先河,故徐先生以《童子易说》为书名,试以象、数来详细解释每一句卦爻辞之先河,以正圣人“观象系辞”之说。

《童子易说》既是一部乞今为止完全以象数来详细解释每一句卦爻辞的易学之作,更对历代名人习《易》、谈《易》、用《易》等方面面文献资料进行了挖掘整理。《童子易说》实为当代易学研究拓展了视野,奠定了基础。国学大家,大连理工大学管理与经济学部教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者侯铁珊先生为《童子易说》一书欣然作序,侯先生妙语如珠,摘录分享如下。

《易经》是群经之首。

《易经》是中华民族的首本书。

《易经》是中华文化的发源地。

《易经》是中华民族的基因。

学习和传承中华民族优秀传统文化有必要从中华文化的源头开始探索,从根子上领略先人们大智慧。

读《易》要用童心。不能有任何功利之念。到任何时候都要象其怀老师一样,怀一颗虔诚、敬畏、好奇之童心。

读《易》不易。读《易》不仅要读字,更要读卦。早年,文字尚无,先祖参透万物之变化规律,何以表达?伏羲“一画开天地”。“卦者,挂也。”,卦,即画,用图说话。

《易经》亦是“心易”。用“心”来改变自己。即掌握三大:大思维,大格局,大智慧。简言之,改变观念。改变人生观,改变宇宙观,改变认识事物的基本方式。

“形而上者谓之道”,道,就是宇宙万物变化的总规律。

《易经》是讲道的,通常说是讲天道、地道和人道的。

因此,《易经》是讲人类与人生哲理的。是我们的先祖们在与天、与地、与人打交道过程中成功经验与失败教训的全面深刻的总结。完全可以确认,《易经》是一部伟大而实用的成功学。

万物皆变,循规律变。

一分为二叫对立,合二而一叫统一。对立统一规律是宇宙变化的基本规律,又称之谓辩证法。

阳极则阴生,阴极则阳生,物极必反!

《易经》中最精华也是最精彩的部分是和谐哲学的表述。

和谐哲学強调的是“和为贵”和“和而不同”。中华民族倡导的是“求同存异,多元统一”。

中华民族传统文化中的和谐思想已被习近平主席带到了达沃斯,带到了全世界,发出了“共担时代责任,构建人类命运共同体”的最强音。

与时偕行,时行时止

“与时偕行,时行时止”是《易经》的重要思想。

宇宙是变化着的,生存在宇宙中的人必须适应不断变化的世界。

时机成熟,环境条件有利,立即行动,这叫“抓住机遇”;形势变了,环境条件不同了,老思维、老打法就该停止了,这叫“适而可止”。

人,是有欲望的。欲望适度,欲望则是生命的活力,生活的动力;欲望过度,欲望则带来痛苦,甚而成为万恶之渊。

先贤透彻了解人性之善恶,为了防止人的欲望过度带来灾难性后果,故而在《易经》中设定一卦“艮”。艮,即止,止欲!艮,加犭,即为狠,止欲,必定要狠。

习近平主席高度重视中华优秀传统文化的恢复和传承,指出要创新式的传承和创造性的发展。传统文化一定要现代化和生活化,才能充分发挥中华优秀传统文化“独特的重要战略资源”的优势,成为我国的巨大软实力。





本文共分1

版权所有:江苏大学出版社



地址:江苏省镇江市梦溪园巷30号(江苏大学梦溪校区)
电话:0511-84446464 邮编:212003