• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

新闻中心

出版社首次获批国家出版基金项目

发布时间:2020.02.26 新闻来源:江苏大学出版社有限公司 浏览次数:



226日,国家出版基金规划管理办公室公布了2020年度国家出版基金资助项目评审结果,由我校出版社组织申报的以我校流体机械工程技术研究中心为主要依托的学术出版项目《泵及系统理论与关键技术丛书》获得国家出版基金正式立项,这是学校学术出版领域首次获批“国字号”基金项目。

国家出版基金于2007年经国务院批准正式设立,是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,第三个以国家名义设立的专项基金。国家出版基金的立项宗旨“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”,重点资助坚持党的出版方针、政策,坚持社会主义先进文化前进方向,服务党和国家工作大局,代表我国出版业发展水平,代表我国哲学社会科学、文学艺术、自然科学和工程技术发展水平,对推进社会主义文化强国建设、推动科学技术进步、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义的优秀出版项目。

流体机械(泵)是机电行业应用最广泛的通用机械,上至航空航天,下到农业排灌,凡是有流体流动的地方,几乎都有流体机械(泵)在工作,对国民经济和社会发展发挥着重要作用。江苏大学流体机械工程技术研究中心经过50多年的建设与发展,形成了特色明显、优势突出、发展前景广阔的研究方向和学科队伍,2011年国家水泵及系统工程技术研究中心依托江苏大学流体机械工程技术研究中心组建成立,已经成为我国流体机械(特别是泵、节水灌溉装备)科学研究、技术开发、人才培养、成果转化、信息辐射的重要基地,取得了包括5项国家科技进步奖在内的一大批优秀科研成果,在三峡工程、南水北调、核电工程等国内外重大工程上广泛应用,为我国泵流体机械行业的技术进步和社会经济发展做出了重要贡献。《泵及系统理论与关键技术丛书》依托研究中心国家级科研平台,由袁寿其研究员领衔组织编写,聚焦流体机械(泵)研究领域,吸纳和总结最新、最具代表性的重大科研成果和关键技术,将成为具有先进性、代表性、指导性的高水平学术出版工程项目。

国家出版基金每年评审一次,此次全国共有633个项目获批立项。《泵及系统理论与关键技术丛书》是江苏大学出版社首次成功申报的国家出版基金项目,这也是出版社坚持正确的出版理念,依托学校优势学科,积累优质出版资源,紧密服务学校教学科研,在先后获得20项国家和江苏省重点出版项目,以及全国“三个一百”原创出版工程奖、江苏省新闻出版政府奖等荣誉的基础上,又一次国字号项目突破。根据有关规定,此次入选的国家出版基金项目,将自然列入国家重点出版物规划项目,将进一步提升出版社的行业形象,也将对学校学术科研事业发展产生积极影响。有关项目实施的后续工作已经补充纳入出版社的2020年工作计划,出版社将组织由社领导牵头的出版团队,细化实施方案,进一步优化选题,前置对接编创作者的出版服务,统筹组稿、编校、排印、宣传、推广等全流程工作,努力打造学术精品,为服务学校的教学科研,为“双一流”建设添砖加瓦。



本文共分1

版权所有:江苏大学出版社



地址:江苏省镇江市梦溪园巷30号(江苏大学梦溪校区)
电话:0511-84446464 邮编:212003