字染水墨 诗蕴画意 《青山绿水新镇江》——生态宜人之风扑面而来
发布日期:2011-12-30   浏览次数:

一册在握,纵览镇江。由镇江市文联组织创作并编辑、江苏大学出版社出版的《青山绿水新镇江》,今天公开发行了。字染水墨,诗蕴画意。正像本书中一副对联所写的:满眼风光南山北水,八方宾客怀古赏今。

真山真水的融合之境,培育了镇江文化的仁、智特质。仁者乐山,智者乐水,优越的地理位置和地貌,注定镇江是一座和谐的城市,宜居的城市。一大批城市重点工程的建成,拉开城市的框架,“显山露水、透绿现蓝”,彰显出镇江大江风貌、城市山林的个性,也为镇江打开了一个崭新的发展格局。

新镇江强有力的脉动,孕育着希望。

文学艺术要为人民服务。文艺家们要能够敏锐地感知时代的脉动,担当起促进社会和谐,服务“两个率先”的使命。只有紧贴时代,深入生活,潜心创作,才能向党和人民奉献更多更精美的作品。

正是在这样的背景下,2010年始,市委宣传部、市文联启动“青山绿水新镇江”文艺创作工程,参与者从市作协扩展到市文联麾下的各个团体;从全国范围的参与到本土的互动;从单一品种发散至多个品种。回望古城千年文脉的璀璨,细品真山真水的底蕴,讴歌青山绿水新镇江的发展变化。

一呼而百应。20多个省(市)的文艺家,与我市文艺工作者一起,创作摄影作品12000多件,散文200多篇,诗作3000多首,书画100多幅。

每一座城市,只要身处其中,总会有让人留恋的细节。每想起这些地方,心里就有一股暖流经过。我们不妨把这些地方叫做心灵地标。这种心灵地标,正是物质世界里的精神驿站。

“一条大江把镇江城划在了南面,给了这座城市一个叫做‘江南’的形容词。吴越之地的小桥流水与纤丽浮华被蕴藏在了寻常巷陌中。而这险峻北固与浩荡的江水又将许多汉风的张扬与悲烈糅进了这座城市。江南的精致雅秀,中原的雄浑磅礴在这里水乳交融。”(《戴佳韵:青山依旧在》)

“美在其景!一切美景皆大江风貌:西津寻渡、甘露流芳,慈寿塔影、北水柳浪,泠泉喜雨、海不扬波,春江夜月、圌山惊涛……美在其人!这座城市从来都不缺少忠臣:寻常巷陌住过太史慈,鲁肃墓隐在密林深处,焦山古炮台见证睡了的和活着的人们铁骨铮铮。北固山记得无数文人雅士:龙埂走过苏轼,芒鞋竹杖,且听雨打竹叶声;龙埂走过米芾,山水如画,画如人生;龙埂走过辛弃疾,栏杆拍遍,梦萦疆场……美在其情!爱,成就了镇江城市的高度……”(《蔡炜:滴滴美,泛滥成相思》)

“千年余一眼,烟雨正纷纷”,一帧帧画作,也深受烟雨江南“京江画风”的濡染,仿佛迎面吹来清新宜人的生态风。

《青山绿水新镇江》,满纸散发着文墨书香,收录书画38幅,精美散文46篇。最匠心独运的是192帧索引图片,集中排列于书后,每一帧都像一枚邮票那么大,注明索引小照在书中的页码,方便于随手检阅。值得称道的还有书本内页的编排,正如山与水的和谐、书与画的融洽。本书还深味读图时代的休闲乐活之风,精心策划、构思,图文穿插,版式新颖。行间距一改传统排版的均等距离,产生出跃动的韵律美。

诗、书、画、印,淘冶出镇江人独有的从容和淡定。自然之美、文化之美、历史之美、大爱之美、发展之美,艺术的感染力潜移默化地撞击着读者的心。

长江臂弯,青青南岸,有一座城市叫镇江。

文/陆渭南

(摘自2011年12月29日《京江晚报》江花周刊 B3版)