传递先进理念 指导有效方法 提升家长智慧 ——评《现代家庭教育方法大全》(全6卷)
发布日期:2015-01-05   浏览次数:

孩子的成长素质可以用一棵树来表示——“成人成才之树”,那么孩子以下的14个素质就是这棵树上的14根枝条:“立德树人”“强身健体”“习惯养成”“安全教育”“心理保健”“学习指导”“个性发展”“能力提升”“审美引领”“情商培养”“消费引导”“智力开发”“未来共创”“特长训练”。枝繁才能叶茂,树苗才能茁壮成长,因此,家庭素质教育与人才培养质量之间有着非常密切的关系。这14根“枝条”代表树的发展和生长趋势,其中最主要的枝干是“立德树人”和“强身健体”。“德”是“道德”“品行”,“德”虽“无形”,看不见、摸不着,但它是这棵“成才之树”的“魂”,也就是常说的教育要“以德为先”“要成才,先成人”;“体”是“成才之树”的“本”, 也就是常说的“健康第一”。

家庭教育、学校教育、社会教育的联动可以实现家庭、学校、社会的有效整合,三者联动,效果最佳。其中,家庭教育对孩子的影响最直接,在三者之中应该最优先。家庭是素质教育的主战场,是素质教育的责任田,是素质教育的核心。只有通过大面积普及家庭教育科学知识,大面积改善家长自身的家庭教育素养,让更多的家长能够承担起科学育人的责任,才能从真正意义上使家庭、学校、社会三方面在教育上形成合力。家庭、学校、社会“三结合”教育的目的,就是为“树”提供充裕的阳光、空气、雨露、养料——创设良好环境,优化教育方法。

家庭是实施素质教育的核心,因此,孩子的品德、健康、能力等人生极为重要的素质的培养,主要靠家长。对于一个家庭而言,没有什么事情比得上教育孩子更有意义、更具价值、更应重视、更该投入了!家庭教育是一门需要提前学习的科学,因为孩子拖延不起、试验不起、失败不起。每个做家长的,本应当经过认真学习、严格训练,才可担当此任,但现实情况是,相当多的家长对自己的教育责任缺乏认识,更没有意识到“做父母”也需要系统学习,而且,即使有人想学,也几乎没有这样的机会和条件。因为到目前为止,在我国,就是大城市,也还缺少对已经做父母或准备做父母的人提供培训的正式出版的资料与专门机构。

我社出版的《现代家庭教育大全(全6卷)》的宗旨是提高家长的教育素养,转变家长的教育观念,形成家长对子女正确的教养态度,培养家长教育子女的能力,改善家长教育子女的行为,为促进孩子健康成长营造良好的家庭育人环境。这套书全面介绍了家庭教育理念和方法,内容十分广泛,所收录的教育方法几乎涉及家庭教育的各个领域。全套书共分6卷,16个部分,每卷都收入几十至几百个家庭教育方法供读者参考。值得一提的是,家长学习本书的理论很重要,但在家庭教育实践中去体会也不可忽略。在博览家庭教育方法的同时,还要不断实践,不断思考,不断运用,这样才能进一步悟出其中的内涵,获得更大的收获。

真正好的家庭教育应该是能够促进孩子获得自我最大可能发展的教育,是以人为本,帮助孩子不断走向成功的教育;真正好的家庭应该是能够给孩子提供最大可能发展的教育空间和孕育丰硕果实的沃土。家庭教育是“生命教育”,是父母长期用人格、品德、学识、情感和家庭环境给孩子以熏陶的教育。家庭教育是孩子心理发展的基础,是学校教育、社会教育无法代替的一种形式。好的家庭教育方法能够让孩子得到健康、充分的发展,成为他(她)“最好的自己”!