“创业”“网络”一相逢
发布日期:2021-01-25   浏览次数:

世界掀起阵阵“创业革命”,已经渗透到中国当代经济的方方面面。比如,沃尔玛的萨姆·沃尔顿,微软的比尔·盖茨,联邦快递的佛瑞德·史密斯,他们在创业中激发出来的创造力,对世界经济发展包括中国经济发展产生巨大的推动力。创业激活了当今最强大的经济力量。网络成为创业的新兴动力。网络崛起,互联网进入千家万户,电子商务风起云涌。在淘宝,在阿里巴巴,涌现出越来越多的钻石卖家和皇冠卖家。网上营销、网上企业、网上品牌应运而生,“网商”的美誉折射出普通百姓对这一新趋势的认同。他们是如何创业的?是如何管理的?他们的发展前景如何?我们是否也能通过网络成功创业?《决胜网络:创业管理案例》一书精心撷取网上成功创业的案例,展现网上创业之种种机遇:“创业”“网络”一相逢,急流涌现,浪花朵朵,胜却人间无数。

书中的16个案例,真实而又亲切,朴实而又厚重。无论是探寻到网络与传统产业交汇点的陈伟,还是意识到网络魔力和价值的拖鞋王子黄木华;无论是面对网上价格战能打出金庸小说里“七伤拳”的网商小姜,还是能让“皇朝漆走出民族奇葩崛起路”的何伟;无论是“常将有日思无日,莫待无时思有时”的主动进取精神,还是“静坐无所为,春来草自青” 管理理念;无论是最早意识到手表收藏功能及文化内涵的商业嗅觉,还是“发现新需求,并对各种商业元素进行融合,将导致商业模式普遍改变”的创新商业意识:这一切都真实地记录了网上创业者初入商海时探索的脚步和认知的觉醒。这些网商成长的经历,代表了当今网络经济发展的现状和未来,反映了新一代网商的奋进与崛起,折射了新一代网络创业者的智慧和能量,给我们启迪多多。

书中的案例告诉我们:创业需要创新。“大宅门”中白景奇毅然放火烧假药,让所有药行提高诚信经营意识;“三创农民”出于对质量的严格把关,竟然也烧掉自己首试的不合格产品。正是这把火,烧出了“没有质量就没有市场”的现代质量意识,在员工中树立了“从我们手下出去的每一个产品都应该是放心产品”的崭新理念。(见第一章“黄金搭档之‘三创农民’的网络营销奇迹”)

书中的案例告诉我们:创业需要专注。网商王晔在4年中,为了一个目标,一次又一次与诱惑和机遇擦肩而过。他放弃了很多可以即得的利益,坚持“百年成一事”,专心打造自己的网上金牌店。正是这种专注,这种执着,才锻造出闪闪发光的网上金牌店。(见第三章“百年成一事的‘星月交辉’”)

书中的案例告诉我们:创业需要诚信。“柠檬绿茶”和“诚信666”都是靠诚信崛起的十大网商之一。诚信,已经成为这两个网店崛起的金钥匙和创业的聚宝盆。这说明建设社会诚信体系对于发展电子商务和网络经济来说很重要, “诚信”已成为网络企业一种重要的战略资源、一笔重要的无形资产。将为企业带来滚滚的财源和无尽的商机。(见第五章“中国C2C第一店‘柠檬绿茶’创业之路”)

书中的案例还告诉我们:创业需要有风险经营意识。创业,是在激情和风险的浪尖上跳舞。风险经营意识和风险管理历练,将是新一代网商商业品格的锻造和人格魅力的陶冶。无数网上创业者勇于正视风险,科学地迎战风险,适时地规避风险,巧妙地转嫁风险,才提升了管理风险的能力,找到了化解网上经营风险的最佳进击点。(参见第八章“战略型创业之刘翰龙”)

这本书的可贵之处在于,作者没有停留在对创业者心音脉动的寻踪,没有满足于对创业者艰难历程的描述,没有止步于对创业者感人事迹的讴歌,没有简单地记录一代网商成长的足迹,而是以深邃的眼光、独到的视角、理性的思索去探寻、去挖掘、去提炼、去升华,捕捉在那些浮光掠影的东西之下的重要的创业管理内涵以及闪光的价值。

作者在该书“后记”中说,自己偶然接触网络,由网上购物到开了个淘宝小店,一路记下自己的所思所感,从涂鸦之作《淘宝创业与经营规划》到经典原创《在淘宝创业需要的八种能力》,从进入“菲报道”到管理“淘宝英雄传”,不断受到网上创业者的感染与激励,他们忘我的精神、忘我的工作状态让自己不得不忘我地追随,在忘我的追随中,自己不断进步,开辟中国高校研究网商与网上创业之先河,先后捧出《追梦:草根商人淘宝创业记》、《网海淘金:成功网商创业案例》, 现在又捧出力作《决胜网络:创业管理案例》。翻阅这一“又一力作”,我们不仅时时刻刻感受着诸多网商突破创新的营销方式、艰苦奋斗的创业精神、心系天下的社会责任感,还感受着作者自己来自实践的体会与评价、发自心灵的理解与讴歌:可以说,书中自有富于忘我工作的网商,书中自有忘我追随的作者,作者与书浑然一体了。这正是该书另一可贵之处。

(《决胜网络:创业管理案例》,胡桂兰、毛翠云著,江苏大学出版社,2008年9月出版,39万字,282页,38.00元)