博弈论知识殿堂的前庭导游手册

《博弈论基础要点注释与题解精编》2008年8月由江苏大学出版社出版(开本:1/16,字数:53.4万,定价:38.00元)。本书的作者是江苏大学经济管理学院的李光久教授。李光久教授具有四十余年的大学教育生涯,长期从事博弈论的教学与研究。

博弈论是研究相互依存、相互影响的参与者之间的决策理论,它属于数学的科学范畴,具有极其广泛的社会应用价值,尤其体现在经济领域。对于学习经济学的学生,特别是对于硕士研究生和博士研究生来说,学习博弈论如同学习计量经济学一样,成为他们知识架构中不可或缺的模块。读者学习博弈论一方面是为了扩大知识面、完善知识结构,另一方面也是为了掌握博弈论决策的研究方法,为自身的研究工作建立模型,进行决策分析。随着博弈类型的不断复杂以及相应的均衡概念不断深化,博弈论中很多理论、方法也渐渐复杂、深奥起来。博弈论基础通常是指非合作博弈,包括完全信息静态、完全信息动态、不完全信息静态、不完全信息动态四种类型。

博弈论博大精深,其中涉及许多基本概念、基本原理和基本方法。其中基本概念(多数以定义形式出现)的阐述,语言非常简练,内涵却十分丰富,必须结合例题反复揣摩。博弈论中研究决策理论过程形成了很多数学方法,而数学方法总离不开演算。做习题是对概念是否理解和方法是否掌握的最实际的检验。深入理解这些基本概念和基本理论,掌握基本方法,只有通过推敲例题,反复做题。常言道:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”学习数学是这样,学习经济学是这样,学习博弈论也还是这样。本书所收集的题型种类、求解方法的多样性以及解题过程的详尽性在国内同类书籍中实属鲜见。这当中,也包含了作者多年来在解题方法上的尝试与心得。

基于此,作者经过一年的收集资料、编写提纲、撰写书稿、逐题演算、反复修改,终于成书。同时,本书内容的选择上注重博弈论知识的渐进性、完整性和系统性,而在文字组织、语法修辞上尽量做到语言规范,陈述简明,表达通俗。

本书主要内容由三部分组成:要点部分全面归纳了非合作博弈的基本概念、基本理论与基本方法;注释部分是对要点涉及的概念和理论的内涵、解题的方法与结果所作的不同层次、不同角度的阐述;题解精编部分的例题汇编了非合作博弈的诸多题型并给出详尽而多样的求解过程,类题是留给读者练习之用。

作为全书的主体部分,作者共选编例题99道,类题106道。各种类型的例题分别置于各章节的要点之后,每道例题均给出详细的求解过程,其目的在于帮助读者消化理解要点所提出的概念、理论与方法;类题为类似例题的习题,紧跟在例题之后,供读者在阅读理解例题的基础上自己动手求解类题,检验一下自己对相关内容掌握的程度;在各章最后一节给出了所有类题的解答,供读者参考。类题的作用也正是遵循中国传统文化中治学的“学而时习之”和“温故而知新”的古训。

正如作者所言,这本书是一份观览博弈论知识殿堂的前庭(我们不妨把作为博弈论基础的非合作博弈戏称为博弈论知识殿堂的前庭)的导游手册,让读者对博弈论基础的方方面面都有一个扎扎实实的整体把握。有兴趣的读者如果再往后院张望一下,合作博弈、进化博弈、微分博弈、随机博弈以及博弈实验研究等新的理论成果,更是异彩纷呈。

作为一本提供给学习博弈论的读者释疑的教学辅导书,最有资格评判其价值的应该是广大读者。相信本书是经济和管理类专业大学生、研究生博弈论及相关课程的理想教材和参考书,也可作为经济理论工作者、经济管理人员的参考用书,对实际工作有一定的指导意义。