注意力——“点灯”成就“星光”

2001年7月13日,北京申办奥运成功,那一刻,世界的注意力集聚在了北京。2008年8月8日,北京奥运正式开幕,全球的注意力再次炽热对焦北京。奥运圣火来到中国,给灿烂的中国文化提供了一个光辉炫目的舞台,为中国企业的世界化征程提供了大展身手的竞技赛场。美国奥林匹克委员会主席彼得·尤伯罗斯说:“实际上这不仅是一个体育比赛,它将使一个国家踏上世界的中心舞台。”北京奥运的“无与伦比”,使中国的政治、经济、文化所获取的全球注意力价值攀越了巅峰。

注意力无处不在,注意力价值无限。诺贝尔经济学奖得主赫伯特·西蒙说过:“随着信息的发展,有价值的不是信息,而是注意力。”

江苏省公共关系协会秘书长吴之洪先生曾策划多个注意力经营实例,颇有成功的体验。他担任过南京秦淮河历史文化资源开发利用策划、南京宝船厂遗址及碑廊项目顾问,现还承担了南京金陵大报恩寺项目的市场化运作总策划。《注意力:经营原理与实务》(吴之洪、荚莺敏著,43万字,306页,江苏大学出版社2008年9月版,37.50元)的出版,使作者多年的辛勤探索和宝贵经验得以结晶,就如同一颗幼苗终于长成大树,结出硕果,并与他人分享,让人欣喜。

营造注意力已经成为现下流行的一种商业模式,只要能“点石成金”,成功便不再遥远。美国一部电影登场前,因为电视广告门槛过高,采取了别有创意的宣传办法。广告商制作了1000万个微型广告画供应给各大超市,将它们贴在苹果上。这些苹果进入了千家万户,这部影片也因此家喻户晓。别有创意,才能吸引注意。如若按照这个思路,产品的宣传似乎就是小菜一碟,可手到擒来了。比如,推广柠檬茶可以在柠檬上做广告,玩具兔的广告可以贴在大白菜、胡萝卜上。可口可乐公司在春节前给广大农民兄弟赠送精美的春联,不仅使自己的形象映在了千家万户的“门脸”上,还收获了公益的“荣光”。

不仅如此,注意力经营对于个人、团队和区域来说都十分重要,注意力经济已经遍及各个角落。当你翻开杂志、打开电视、上网冲浪,你的注意力便是这些媒体“维生素”的补给来源,当千千万万份注意力凝聚于一“点”,这一“点”便会是万众瞩目的亮点。“超级女声”的大获成功,网络红人的不断涌现,使越来越多的草根明星登上了神坛。当个人的形象塑造、语言魅力、行为方式等能为自身“掘金”时,我们有理由相信:注意力经营是我们人生课堂的一项亮化工程。

时代的进步给了社会与个人更多的机会。注意力时代的到来已经向我们昭示了机遇无限的广阔未来。《注意力:经济原理与实务》的作者能够洞察时代发展的先潮,并且通过大量的实验所获得的实务研究以及在热点项目的亲身历练中得到的深刻体验,给了我们一道最新鲜的大餐。书中讲“理”又务“实”,细细点拨,案例精彩纷呈,诚如夜空繁星闪烁,光彩熠熠。愿这“繁星点点”能照亮探路人的“星光大道”。