授人以鱼不如授人以渔——评《数学能力与数学方法》

新的世纪,科学技术突飞猛进,现代化的进程一天快过一天,知识经济的大潮如猛牛奔袭,席卷全球。国力竞争日趋激烈,国力的强弱越来越取决于劳动者的素质,取决于各类人才的数量和质量,而数学在其中起着举足轻重的作用。数学是重要的基础学科,是各学科体系的基础和工具,其能力培养关系每个人的一生,左右事业的成就与否,但对于究竟什么是数学能力以及如何提高综合数学能力、培养科学数学方法等问题却没有得到很好的解答。值得庆幸的是,由吴维煊编著的《数学能力与数学方法》一书(江苏大学出版社2008年9月出版,272页共19.5万字,定价16.80元),对上述问题进行了全面、科学的阐述和解答,理论与实践相结合,具有很强的操作性和现实意义。

《数学能力与数学方法》全书共分为“能力篇”和“方法篇”两大篇,分别对基本数学能力(数学运算能力、空间想像能力、逻辑思维能力)、广泛数学能力(数学解题能力、语言能力、自学能力、建模能力)以及数学学习方法、数学阅读方法、数学作业与考试方法等方面的基本内涵、应达目标、培养途径进行了详细分析和有价值的探索。作者从国家发展的高度和个人成才的实际出发,强调人才培养的重要性与迫切性。现代社会越来越多的企业需要严谨负责、吃苦耐劳、具有某一项或多项特殊技能的人才,即首先强调劳动者的职业素质和处理实际问题的能力,其次才是知识技术,而数学在培养人才方面具有不可替代的作用。正如吴维煊在《数学能力与数学方法》中所指出的,受过良好数学教育的人,他们在数学方面的学习和训练所形成的科学素质,都将为其所从事的职业和一生可持续发展奠定坚实的基础。数学中把握概念的准确性,会使他们在工作中不走偏、不曲解他人的思想;数学中讨论问题的严谨性,会使他们在工作中避免遇事含糊不清或流于空泛的讨论;数学中严密的逻辑思维,会使他们在工作中具有洞察事物本质,并迅速找出解决问题方法的能力;数学中严格、简要的叙述和论证,会使他们在工作中形成不拖泥带水的工作作风;数学中演绎和归纳的训练,会使他们在工作中善于分析和综合,避免片面性……人各方面的素质几乎都与数学教育有关。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。” 创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。帮助人们掌握数学能力和数学方法,可以极大地培养和提高其创新能力,使其在职业的海洋中扬帆遨游,主动出击,捕捉到属于自己的那条最肥最美的成功之鱼。