与成功充满温情的约会 ——评《与成功相约》

《与成功相约》一书以粉红的色调,活泼的编排,生动的故事,将青少年渴望成功的心灵带入一个理性的天堂,这里不是道貌岸然的板着脸孔训人,不是拿名言警句张威,也不是简单生活事例的堆砌。这里充满了温情,充满了理性,充满了对青少年的关爱,也适应了当今的全民国学热。

如何进行素质教育、如何培养创造型人才成了当下社会普遍关注的问题。研究表明,具有浓厚的认知兴趣,情感丰富,勇于闯荡,甘愿冒险,百折不挠,独立性强,勤奋进取,一丝不苟,善于与人交往,都是影响创造力发展的非智力因素;自我激励、自我调整、自我发展等方面素质的培养和提高,对青少年能否真正成为自立、自尊、自控、自强主体有着重要意义。

由处在教学一线的沈晓昕副教授根据教学实践编著的《与成功相约》一书,以当前的国学热为背景,立足于现代生活,对中国传统文化精髓中的先贤语录进行解读,以大量历史典故和现代生活事例,从做人与处世两个方面阐释了走向成功所需要具备的道德素养。本书分为32篇,每个篇章由先贤语录、链接历史、点击生活、心灵感悟、我有所思4个部分组成,并配以学生喜爱的漫画,循序渐进地引领读者思考人生、思考成功。在书的末尾还附有孔子和庄子的人生哲学以及先贤做人处世语录精选,以飨读者。

书中涉及大至事业小至饮食起居等为人处世的方方面面。在这些通俗的言语后面,蕴涵着许许多多的做人道理,而这也正是作者最终所要达到的目的。

青少年阅读先贤语录,可了解孔子、老子、庄子、孟子、荀子等先贤为人处世的思想,积累中国传统文化的修养。阅读链接历史部分,一方面可了解一些历史典故,另一方面可从中悟出做人处世的道理。点击生活部分以发生在青少年身边的事情为例,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。心灵感悟部分总结了通过古今中外事例得出的为人处世道理。我有所思部分用留白的方式,使读者和读物互动,让青少年自己的思想有了展现的空间。

《与成功相约》这本定价13.80元,32开, 146页,10万字的励志读物,采用双色印刷,并且配有青少年喜爱的漫画,让他们读起来轻松愉快,就像是一位和蔼的长者,牵着青少年们看人生沿途的风景,温情地告诉他们该如何欣赏,如何创造美丽如画的人生。一切道理都是在讲故事的不经意中娓娓道来,毫无牵强和说教之嫌。

“赠人玫瑰,手留余香”是《与成功相约》中倡导的做人处世的道理之一,而此书本身也如一朵鲜香的玫瑰,是由江苏大学出版社送给青少年的成长礼物。愿这温馨的味道,香得更远一些,更久一些。