从梦想到跨越

1978年召开的党的十一届三中全会,确定了解放思想、实事求是的思想路线,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,是党和共和国历史上一个划时代的里程碑。我想,凡亲历改革开放进程的人,尽管有着不同的人生故事,但抚今追昔,胸襟中始终涌动着感恩改革开放的真情。《从梦想到跨越》一书的出版,正是表达了我们对改革开放30周年的纪念和讴歌。

改革开放新时期的30年,是我国经济和社会发展最快的时期,也是我国人民得到实惠最多、生活条件变化最大的时期。改革开放以来,镇江的城乡和中国神州大地一样发生了沧桑巨变,焕发出前所未有的蓬勃生机,在经济建设、政治建设、文化建设和社会建设等方面,都取得了让世人瞩目并载入史册的辉煌成就,而这些成就无疑也包含了改革开放带给广大群众个人的幸福。所以,改革开放的大潮涛声,在我们每个人的心中,既澎湃激越又温暖亲和。大家以丰富多彩和真挚感人的表现形式,从不同侧面对身边变化,对自己家庭和个人命运转折的回忆和记述,将成为这一段历史中不可或缺的鲜活内容。

《从梦想到跨越》一书,是在“我与改革开放30年”征文的基础上选编而成的。这些征文从今春开始在《镇江日报》、《镇江政协》、《金山》和《镇江社会科学》等报刊上陆续发表,我每每阅读,与作者总有共鸣之处。这些发自内心的文章,无论是朴实还是生动,是记述还是感悟,都让我产生一种“情景回放”式的亲切感。“春江水暖鸭先知”,改革开放初期,我在基层工作,深切地感受到党在新时期的好政策,给农村和农民带来了改变贫困面貌、大步奔向小康的希望,就像书中那篇《乡亲的喜悦》,虽然作者反映的是一个邻居生活的变化,其实却是当时农村千家万户的缩影。而《政治协商给我参政舞台》、《希望,就在你左右》、《我的大学》等作品,则真实地记录了个人命运转变的轨迹。《镇江申报国家历史文化名城记》、《住房制度改革》和《镇江医改风雨14年》等,留下了镇江人在改革开放中开拓创新的脚印,令人难以忘怀。书中更多的作品是从亲历、亲见、亲闻的角度,展现了镇江各个方面的深刻变化,如《探索农民致富三部曲》、《从镇江农机学院到江苏大学》、《大道千里》等,读来让人感到十分振奋。由此,我相信这本征文选的出版发行,将让更多的人从改革开放的成果中,汲取建设更加美好未来的精神动力,同时有助于年轻一辈从这些富有时代特征的记述中,加深对改革开放伟大意义的理解,从而进一步增强担当历史重任的责任心。

从“梦想”到“跨越”,我们已经站在新的起点上。我们要认真学习、全面把握中国特色社会主义理论体系,要深入贯彻落实科学发展观,与时俱进,努力创新,为构建社会主义和谐社会,为“全面达小康,建设新镇江”,创造出无愧于历史和人民的新业绩。

镇江市政协主席 郭礼荣