《中国房地产税收法制的变迁与改革》书评

我国自改革开放后,特别是自20世纪90年代以来,随着我国住房体制的改革和居民自有住房占有率的提高,房地产成为拉动经济增长的新亮点,房地产收入在国民收入总额中的比例日显提高,房地产税收在国民经济发展和整个社会发展中的作用也越来越重要。所以,房地产税收研究(包括房地产税收经济学研究和房地产税收法制研究)不仅在于其探究原理、发现规律的学术意义,而且还在于检视现实、关注民生的实际意义。

本书以中国房地产税收法制为研究对象,纵向追溯该法制的历史变迁,横向比较该法制在英美法日诸国及中国港台地区的模式、原则与共性。本书全面陈述我国当前房地产税收法制的基本状况,分析存在的主要问题,指出我国应当遵循“少税种、宽税基、低税率、严征管”的原则,沿着“明租、正税、清费”和“重保有、轻流转”的方向,推进以创建物业税为中心的房地产税收法制改革。

本书除了是我国第一部财税法学与财税经济学的交叉著作、房地产法学与房地产历史学交叉著作、中外房地产财税比较法学著作外,还注意与现有房地产财税学相区别,时刻紧扣房地产财税法学的法学特征,注重从立法、执法、司法等学科思维出发,创立自身新体系。同时,本书也广泛吸收现有房地产税收学的研究成果,保持税收学的基本内容。总之,本书将房地产法学和房地产税收经济学、历史学、比较法学结合起来,运用经济法学理论,从权利平等、正当程序、法律应然与实然、税收博弈等视角,深入研究税收经济与法制的关系,提出房地产税收法制的改革目标及方案。

本书在理论研究方法和观点上都有创新之处,著者希望能够既将房地产税收研究深入到法律制度的核心层面,直接触及我国房地产行业的依法治税原则,又将房地产法研究从传统的物权债权领域拓展到财经税收领域,成为一本关于中国房地产税收法制改革的法学经济学复合著作。

本书内容全面、观点清晰、语言通俗,可作为房地产税收及法律领域的教学研究用书,对房地产经营者和管理者也具有实际的参考价值。

(《中国房地产税收法制的变迁与改革》,杨大春 著,江苏大学出版社,2007年12月出版,16万字,32开,228页,20.00元)