英语教师专业化发展的必由之路——评《英语教师师本研究》一书
发布日期:2010-08-07   浏览次数:

目前,世界各国英语教师都普遍面临着一种空前的压力——教学改革与创新带来的压力。有识之士都意识到,英语教学改革的真正成功必须以英语教师为基础。美国著名语言教育专家Donald Freeman曾说过,“如果我们不把研究的焦点对准教师,英语教学的改革绝不会有大的起色。而要把研究的焦点对准教师,我们就必须深入到基层,深入到第一线”,“不让直接参与教学的教师搞研究、发表意见,恐怕我们就会痛失解决现实教学中必须解决问题的良机,我们的研究事业就会有盲点、研究结果就会有一定的局限性,也就无法从根本上谈到切合实际”。

师本研究简单地说就是教师对自己本身进行研究。英语教师师本研究的提出与开展是教师自主专业化发展的需要,也是英语教育教学改革的需要。教师专业化发展要求教师在全面提高自身素质的同时实现整个教师职业的专业化。对我国英语教师而言,无论是高校英语教师还是中小学英语教师,他们自己研究自己的案例还很少。他们对自身及自己的职业进行自主研究、获得在本领域可持续发展的潜能、实现专业化成长目标已经是英语课程改革中的当务之急。

本书是在文献收集和研究的基础上对英语教师师本研究进行的全面思考和讨论。本书关注英语教师的发展问题,探讨如何以自身为研究对象和研究主体开展师本研究;本书旨在向英语教师展示,通过对自己教学的观察和反思、通过对自己专业领域的研究实现专业化发展。本书既可作为英语学科教学论研究生的辅导教材,也可作为高校英语教师、中小学英语教师的指导用书。