拯救生命、减轻痛苦最有帮助的行动指南和实用工具——国际人道救援医学学会主席戈恩先生作《灾难医学》序

目前,灾害的发生频率、烈度和破坏力正日趋上升,地球——这艘“太空飞船”,它的每一个角落都可能面临自然或人为的巨大灾害。中国地理特征复杂多样,人口众多,更是不幸面临着双重的高危因素。在历史和传统里,中国人民特别是中国医生们发明了多种方法来应对那些巨大的灾害和紧急事件,并推动着这个国家的技术和社会进步,正如这个国家现在正向世界所展示的那样。在应对灾害中的物质财产损失和人类自身的生命危难之中,也相应地建立起了各种各样新的方法并促进了科学的进步。也正是在这个领域,在“灾难医学”这个体现着特别进步的领域中,王一镗教授的非凡著作面世了,它将在大多数的危难情况下,成为人们拯救生命和减轻痛苦的最有帮助的行动指南与实用工具。

灾难医学是一门十分复杂的学科,它包罗了众多其他学科,涉及面广,涵盖了医学和卫生保健等多个领域,也密切兼顾了社会、团体各种结构关系,适用于各种类型的灾害。作为一门独立的专业,它与急诊医学关系密切却又有别于急诊医学。它既涉及急诊,同时也涉及那些破坏事件的长期卫生健康结果,譬如地震、洪水、旱灾、台风(在中国很常见)以及一些人为的灾害,如环境剧变、工业事故、中毒和放射污染、流行病以及武装冲突等。因此,对灾难医学的研究和应用,也就需要涉及更多的相关专业和学科,这也很好地解读了该泛读书本的出版必要性。

在过去的很多年,我有幸多次见证了王一镗教授在急诊医学领域的卓识,以及刘中民教授在创伤外科专业中的娴熟技艺,既表现出了很强的专业实用性,也在理论和国际论坛上体现了很高的理论性。他们与他们的中国同道和国际合作者一起,推出了这部具有纪念意义的力作,在复杂的灾害应对诸领域,达到了一种艺术的境界,并成功地补充了邵孝鉷教授在急诊领域所作的早期工作。

我十分荣幸地被邀参与到了这项意义深远的工作中,我坚信它将能给予所有从事抗灾工作的人们以宝贵的灵感和无价的行动指南。

S.WilliamA.GUNN,MD,MS,FRCSC,FRCSI(Hon),DSc(Hon),Drhc

国际人道救援医学学会主席世界灾难与急诊医学学会终身主席 戈恩