中国工程院院士王正国先生:《灾难医学》序

人类社会各国都会发生各种各样的灾害,包括自然灾害和人为灾害。灾害一旦发生,便会造成不同程度的生命和财产损失。较大的灾害会对社会构成灾难。灾害救援是一个系统工程,对人员伤亡必须迅速实施医疗救援,这就是灾难医学。

在2008年汶川地震医疗救援工作中,不少学科都参加了救援活动,取得了很好的成效。这表明,在今后的灾难医疗救治工作中,医学相关学科需要密切合作,使医学救援的作用和积极性发挥到最大化。在地震医疗救援中,野战外科、创伤外科、急诊医学和灾难医学各学科发挥各有侧重,相辅相成,相得益彰。

灾难医学在我国还处于初创阶段,学科体系还有待完善。由王一镗、刘中民教授主编的《灾难医学》是一部系统介绍现代灾难救援理论、组织管理和专门技术的大型专业参考书。它全面介绍了近年来国际灾难医学领域的最新进展,详尽阐述了灾难医学的理论体系,系统论述了灾难救援的组织管理和专业技术。特别是结合2008年5月汶川强烈地震救援的经验教训,对各种常见灾害的医疗救援进行了详细的阐述。内容全面系统,紧密结合实际,科学性和指导性强。全书分为灾难医学的基本理论、各种灾害的医疗救援、危重伤员医疗救护和灾害期的其他医学问题等4篇49章。还在附录中编录了汶川地震救援实例、常用急救药品、常见灾害救援应急预案等内容。

王一镗教授是我国著名急诊医学专家、国际急诊医学联合会理事、国际人道救援医学会理事、南京医科大学第一附属医院终身教授、南京医科大学康达学院急诊医学系主任、中华医学会急诊医学分会前任主任委员。全书40余位国内作者都是工作在急诊医学和灾难医学一线的专家学者,分布在全国30多家医院、大学和研究机构。本书作者中还包括数位国际知名学者,他们撰写了国际灾难医学的最新进展。

本书是从事灾难医学、急诊医学和相关专业人员以及灾难救援管理人员的一部权威参考书。本书的出版必将促进我国灾难医学和灾难救援事业的发展。

中国工程院院士

中华医学会常务理事