高等院校质量建设与特色发展》述评

伴随着30年改革开放的步伐,中国高等教育事业实现了跨越式发展,为国家现代化建设做出了重大贡献,谱写了中国教育发展史上的光辉篇章。站在新的历史起点上,党的十七大报告中作出了“优先发展教育、建设人力资源强国”的战略决策,这就为我国高等教育发展提出了重大使命,也必将对我国教育改革与发展产生巨大的推动作用。教育是人力资源开发的根本。建设人力资源强国,必然要求由高等教育大国向高等教育强国迈进。为此,高等教育必须突出特色发展,强化经营管理,注重质量提高。

为准确把握中央精神,探究高等教育管理之路,中国高教学会高教管理研究会以“高等院校质量建设与特色发展”为主题,于2008年6月21-24日在位于沂蒙老区的临沂师范学院隆重举行,同期举办的还有大学经营国际论坛。来自中国、美国、英国、日本、韩国、印度、泰国、新加坡等国家的200余名高校领导和专家学者,围绕高等院校特色发展、经营管理与质量建设的年会主题,结合各自的理论思考和管理实践,从不同角度展示最新的研究成果。与会代表提交了92篇富有探索性的论文,不少成果已公开发表,引起了良好的社会影响。本书正是对本次学术年会研究成果的汇总。

《高等院校质量建设与特色发展》分特色发展、质量建设、管理变革、队伍建设、人才培养五个部分,深入探讨了高等院校的质量建设与特色发展。肩负“培养数以万计的高素质专门人才和一大批拔尖创新人才”等重任的高等教育,无疑应成为建设人力资源强国的重要力量。对此,高等教育管理者责无旁贷。正是通过对中国高等教育的潜心思考,专家学者们围绕年会议题进行了交流和探讨,迸射出多样化的思想火花,这对于高等院校的质量提升与特色发展,对于高等教育事业的绚烂多彩,必将大有裨益。