将文化启蒙推向深入
发布日期:2011-07-06   浏览次数:

将文化启蒙推向深入

——评《文明·发展·交流:社会科学研究的多维视角》

我们处在一个伟大而深刻的变革时代,这个时代的每一个生命和心灵都参与到变革的激流之中。因此,文化,不再像过去一样是少数人的专利和禁苑;文化,要走入千家万户普通百姓的家中和心中,才能真正实现本质意义上的文化造福造化人类的使命。必须看到,尽管有了人类社会几千年的文明发展积累,广大普通民众的文化水平还是很低下的;也必须看到,尽管几千年的文明积累创造了高度繁荣辉煌的文化成果,这些成果的片面性、狭隘性、封闭性、专制性也是严重和明显的。因此,要使二者结合起来,在艰难的交流交锋中改造各自的缺陷,实现真正的社会进步和文化繁荣,是我们每个文化工作者面临的艰巨复杂任务。

《文明•发展•交流:社会科学研究的多维视角》是江苏大学出版社推出的“海峡文丛”之一,该书以比较新颖的视角,尝试将社会科学的新近研究成果与对社会大众进行文化启蒙的艰巨任务结合起来,给出了许多值得肯定和期待的探索创造。长期以来,我们这个社会的文化状况一直处于非常奇异的两个极端,一方面,我们有着工程浩大,卷帙浩繁,浩如烟海的文化研究投入;另一方面,我们的社会大众,乃至整个社会的文化素质都表现得十分粗劣低下,鄙俗不堪。一方面是虚荣浮华,精巧繁琐的修饰装潢;另一方面是贫乏粗俗,赤裸无聊的现实宣泄。这就是我们时代的危机和时代的文化生活的危机。要走出这个危机,改变这个危机,就要求我们的文化工作者踏踏实实地俯下身来,走出沉闷孤僻封闭的书斋学院,到人民大众中间去,把自己高深复杂的学术文化研究与人民百姓平易朴实的文化爱好志趣结合起来,在提升社会文化水准的同时,也使自身得到改造和价值的充分真正实现。“文明,发展,交流”一书以翔实的资料展示了众多文化工作者在这方面的努力,然而我们看到,这种努力在程度上还是非常有待于深入和提高的。我们的社会是一个处在转型中的社会,这种转型不仅表现在政治经济硬性制度上,更反映在人的思想价值观念和心灵塑造等软性文化上,从根本上说,就是要把传统农业社会的文化与现代工业社会的文化结合起来,创造出一种更符合人性和文明发展要求的新文化。因此,我们在文化启蒙之时,要特别注重吸收现代人类文明中已经得到广泛认可的精华成果,将之与我们在现实实际生活中遇到的问题,困惑,挑战结合起来,使低下的生活上升到人类梦寐追求的理想高度;使人类宏大的理想落实到朴实简易的生活之中。

所谓的人类的宏大理想,其实并不完全是一些抽象的渺不可及的精神理念,它是我们实际生活中的许多具体的,活泼泼的现实欲求,就像每个人都渴望着自己辉煌的事业和美丽幸福的爱情,整个社会和人类也梦想着灿烂的图景与和谐亲密的关系。追求这些,就要求我们秉持一种积极进取,昂扬向上的理念,坚韧不拔,百折不挠,使生命始终燃烧在高贵华彩的火焰之中。在人类历史上,尤其是在现代文明发展的历史上,人类为追求实践这种高贵的理念,是付出了艰辛的努力和沉重的代价的,它们汇成了人类精神文明宝库中数不清的壮丽篇章。我们今天的文化启蒙就是要把这些高奥的精神财富有力地贯彻深入到普通民众的心灵之中,让每一颗在为自己的生命幸福和生活道路苦苦奋斗探索的普通心灵体会到曾经有过的人类高尚伟大的心灵走过的艰苦道路,让这些普通的心灵在同样艰苦的道路中创造出同样高尚伟大,更加灿烂动人的绚丽篇章。因此,如本书所做的那样,我们在做好扎实,繁重,细琐的文化工作的同时,要从这种工作中提炼出一种精粹的精神气质和价值理念,指导、鼓舞、激励我们平常,乃至平庸的生活。

应该说,本书,还有目前其它众多类似的著作,在这方面还是有很大的余地有待于深入提高的。一本良好的文化作品,不能停留在凌乱的材料的堆砌和繁杂的数字的罗列上,而要通过认真理解掌握这些材料,结合个人独特的心得体会和生活经历,真诚地发表出对社会民众具有启发教育意义,与他们的心灵产生共鸣,并高于他们,引领他们的真知灼见,而令人耳目一新,敞亮明锐。纵观人类文明史,那些既具有时代普及启蒙作用,又具有永恒不朽意义的名篇巨制,无不具有这样的特征。我们当然不能总是要求每一个普通平凡的作者都能轻易地拿出这样的杰作,但是我们既然选择了文化启蒙这样改造人类心灵的神圣使命意义的艰苦工作,就要真诚地用自己的心灵去与读者对话,刻苦地把生活中的平凡事例发掘成动人的篇章,让人们看到一颗普通的心灵经过怎样的艰难苦斗成长为一颗高贵伟大的心灵,那些杰作和伟人不就是这样诞生的吗?!

我们的时代是一个伟大激昂的时代;也是一个庸俗浮躁的时代。每个人都渴望用最便利的方式实现自己最伟大的梦想,然而伟大梦想的实现恰恰降落在那些最诚挚、最深刻、最宁静,最能在平凡艰苦的生活中发现生命意义的心灵身上,让我们每个人都追求那样的心灵,成为那样的心灵,这样,我们的时代和历史就终将摆脱自己的庸陋琐碎,浮华虚饰,走向真正的繁荣烂漫的新天地!

(苏小松)