我们今天怎样看鲁迅
发布日期:2011-07-06   浏览次数:

我们今天怎样看鲁迅

——读《百草园之华:鲁迅杂文主题话语辑》有感

作为旧中国半殖民地半封建社会的批判斗士,鲁迅的深刻意义在于他对人性的揭露和理解。鲁迅所处时代的中国社会,是一个被种种悲剧性命运的噩梦缠绕的不幸社会,她失去了旧的、田园牧歌式的、虚幻的传统的过去,还没有得到新的,昂首阔步的,充满信心和希望的现代的未来。这个社会中的所有生命都在这个断裂的时代中痛苦地生存,执着地求索,要为自己、也为他人和社会寻找开辟一条符合人生理想和生命本性的前进发展道路,从而为中国,也为世界人类探索创造一个美好光明的前景。因此,鲁迅对于那个转型时代的人性的深刻痛苦变化的理解和揭示有着非常重要的意义。由江苏大学出版社出版,王纯真编的“百草园之华——鲁迅杂文主题话语辑”为我们今天重新地、不断地,结合我们的现实实际生活更深刻地理解鲁迅,以更好地改进完善我们的人性和社会提供了一条比较便利的小路。

我们今天的中国社会依然处于由传统向现代转型的现代化过程中,比起大半个世纪以前的鲁迅时代中国,我们尽管在外型上获得了一个比较稳定的政权和社会政治环境,但是在内在的,细腻的,人性的心灵思想精神,以及与之密切相关的社会经济条件的变迁上,与鲁迅笔下关注和批判的中国人,还是大同小异。其实,人性的苦难和卑下在人类历史上任何一个时代都存在,但是在近现代中国这个特定的时空中,由于种种矛盾的集中聚焦,激荡冲突,表现得格外色彩鲜明,内涵丰富深刻。近现代中国是怎样一个时空?在这个时空中,人类冲破了严酷自然施加在自己身上的桎梏,决心用文明的、坚韧的、顽强的力量创造独立自主的,属于自己的,主人的,而不再是奴隶的生活。这样的创造必然意味着与传统的自然母体的痛苦决裂;意味着与她的激烈的战斗和抗争;意味着人类要像一个可怜无助的孩子一样脱离妈妈的怀抱,去独立地,更加痛苦地挑战,承受,创造外部世界给予他的一切。在鲁迅的杂文中我们看到,一个衰弱民族需要经受怎样的外来挑战刺激,才能激发出她内在的,固有的那种自尊的生命力。中华民族是一个有着沉重的,优秀的传统的民族,这种沉重的,优秀的传统发展到近现代已经像一副曾经光华灿烂,而现在生锈发霉的铠甲一样,把我们民族的生命躯体压得喘不过气来,就要衰朽败亡了!鲁迅正是像牛虻一样要叮住这个躯体,吮吸她血液中的病毒,催促着她脱胎换骨,重焕生机。今天,我们的国家和民族经过百年的激烈奋斗和抗争,已经比较自觉充分地意识到了自己的生存处境,但是我们依然需要那种昂扬的,独立自主的,敢做清新朝气主人,而耻为没落朽败奴隶的高贵精神气质,来激发,引领我们走着依然艰难困苦的道路,走向更加灿烂辉煌的前途!

读鲁迅的杂文和鲁迅的人生,在他的那种意气风发的战斗精神之外,我们更能,也更应该感受学习到的是那种深沉的,坚韧的,牛一样的吃苦耐劳的特质。广大丰富的自然和社会有着异常深奥神奇的玄机,作为单个个体的人,在这样宏大的奇景面前,常常是感到孤立无援,渺小卑微,可怜无助的,但是,任何一个个体作为一种生命的存在,他的心中都有一种神圣的力量支持着他,促使着他,召唤着他,去与自然,社会,人生的奇丽诡异的图景抗争,战斗,争辉!我们每个人的人生道路还很长,整个人类社会的发展道路就更加漫长,经过鲁迅时代血与火的激烈革命的洗礼,我们已经基本上赢得了今天来之不易的和平生活环境,但是我们固有的人类生活的种种缺陷和面临的艰难困境并没有多大改观,今天,我们的主要任务就是改良革除这些弊病和陋习。革命是除旧布新的良药,革命是指望一夜之间改天换地的乌托邦,但人类生活的复杂规律说明这种单纯革命的狂热梦想是简单幼稚的,我们今天面临的是革命后时代的新任务,面临的是革命之后,“未庄人心日渐安定”的奇特格局,是“娜拉出走之后”的善后工作。因此我们依然需要革命时代那种坚韧顽强,不怕吃苦牺牲的大无畏精神,而我门更需要比革命时代更踏实,更耐心细致,更复杂高明的建设性艺术,来一点一滴地逐渐改良提高我们的生活。因此,鲁迅对我们今天的意义依然是深刻重要的,鲁迅是要从文化上改造我们的国民性和人性,文化是人类历史长期渐进发展积累的巨大成果,是人类从日常生活到心灵深处的本质结晶。所谓“观乎人文,化成天下”,我们的祖先早已点出了这一实质,并高瞻远瞩地提出了人类的宏大理想。我们今天的时代比我们的祖先已经前进了无数步,但比起那个宏大的理想,依然十分低下。鲁迅作为我们的文化前辈,也是在这无数个进步中作出重要贡献的先驱,他的思想同人类历史上那些杰出闪亮的伟大思想家一样,有着某种超越时代的永恒意义。回首鲁迅,就可以从那些激烈深刻的批判之中读出今天人生的卑下低劣之处,读出人性之中深涵的对这种卑下低劣的痛苦,顽强,执着的反抗,争斗和超越,读出每一颗心灵和整个人类世界渴望的光明幸福未来!这,就是我们今天阅读鲁迅的意义。

本书只是对鲁迅思想的一些汇编,我们期待有更多的读者,编者和作者在深刻体会理解了鲁迅的丰富思想之后,结合自己的实际生活体验,创造出更高明更深远的伟大精神成果,造福我们共同的人类生活。

(苏小松)