珍藏曾经的记忆与感动
发布日期:2010-08-05   浏览次数:

镇江,一座“大爱之城”。正值一年芳草绿,中共镇江市委宣传部精心策划、组织编写的《飘舞的黄丝带》,近日由江苏大学出版社出版。推出这本书的初衷,诚如编者在“后记”中所说凝聚人们对爱心的礼赞和呼唤,“珍藏这段曾经的记忆与感动”。于是细细品读之时,就能不断地感受到汩汩流淌于字里行间的爱心的集合,真情的汇聚,感动的传递,《飘舞的黄丝带》深受市民关注、读者喜爱,便是一件十分自然的事情。

理性回眸,情注笔端,全景式真实记录并生动地再现爱心救助行动的全过程,着力彰显蕴藉其间的城市品格、人文魅和道德传承,是《飘舞的黄丝带》一书的主要特色。全书近10万字,分为“‘爱心天使’不幸遭遇白血病”、“爱如潮水,从网络涌来”、“满城尽飘黄丝带”、“北京,天使在这里重生”等4章,详尽叙述了一座“爱心城市”与一个"爱心天使"之间的动入故事:2006年,曾经倾力救助他人的江苏大学学生陈静,不幸也患上白血病,她所就读学校的师生通过互联网发出救助呼吁,“爱心城市”与“爱心天使”的动人传奇,自此在古城镇江激情上演;由名城镇江网与8家网站共同发起,2007年“满城尽飘黄丝带”为陈静募集赴京移植骨髓的费用……从网上走到网下、政府与民间联手开展的爱心救助行动,使陈静的故事走进千家万户,使镇江成为国内众多媒体关注的焦点,也自然成为爱心救助行动的每位参与者和全市人民共同拥有的“城市记忆”与“年度感动”。

注重调动多种手段,有效增强可读性和艺术感染力,作品才能真正走进读者,打动读者,引起读者共鸣,《飘舞的黄丝带》的编写者深谙个中三昧。本书的写作特点,我以为可用两句话加以概括:剪裁有致、详略得当、行文流畅、文风质朴固不待言,善于精心选取细节、图文并茂形成互动值得圈点。尤其是注意抓住扣人心弦的细节,将饱含真情的幕后故事,一一呈现在读者面前,让人有身临其境之感。这样的例子书中随处可见:深夜,陈静班主任潘朝根利用网络发出救助呼唤;短短几天,点击“晨阳斜影”帖子的网友超过5万人次;冬日寒风中,残疾小伙子赵俊骑了20分钟小货车,赶来捐出皱巴巴的10元钱;除夕上午,年近六旬的“思考无限”专程到307医院看望陈静,送上新年祝福,等等。一件件感人肺腑的往事,一个个洋溢温馨的场景,一幅幅日常生活的剪影,无不激起读者心头的情感波澜,勾起许多人对昨天的美好回忆。虽然,每个故事都只是爱的海洋中一朵小小的浪花,但是,却折射出人间真爱的宽广与博大。

又是春风三月“飘舞的黄丝带”大型公益行动走进了我们的生活,举行《飘舞的黄丝带》一书首发式的同时“黄丝带爱心资金”筹集也正式启动。这既是黄丝带故事的继续书写,又是黄丝带精神的传递和弘扬。因此,我们有理由相信,相伴《飘舞的黄丝带》,珍藏起那段曾经的记忆与感动,定然会有更多的人投入爱心救助行动,开始新的出发。