首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

2020年下半年基层党组织生活安排的指导意见
发布日期:2020-09-10   浏览次数:

各二级党组织:

根据学校党委对 2020 年工作的总体部署,现就下半年基层党组织生活做出以下安排:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省组织部长会议精神,紧扣立德树人根本任务,聚焦学校事业高质量发展,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实贯彻落实好新时代党的组织路线,全面加强党的政治建设,进一步坚持和完善思想建党、理论强党、制度治党,为学校“双一流”创建、高水平大学建设和办人民满意大学提供坚强的组织保证。

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.学习内容:

深入学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平总书记教育重要论述讲义》等,跟进学习习近平总书记重要讲话。

2.思考题:

(1)如何切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平?

(2)如何将以人民为中心的发展思想贯彻落实到大学治理的各方面、全过程?

(二)深入学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信暨对我校重要批示精神

1.学习内容:

深入学习《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》、袁寿其书记在进一步贯彻落实习近平给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信暨对江苏大学重要批示精神大会上的讲话、颜晓红校长在进一步贯彻落实习近平给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信暨对江苏大学重要批示精神大会上的报告。

2.思考题:

(1)如何认真贯彻习近平总书记给全国涉农高校的回信暨对我校重要批示精神,引导广大师生党员为创建农机特色一流大学展现“江大作为”?

(2)如何按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,以立德树人为根本,发挥基层党组织战斗堡垒作用,为学校“双一流”创建提供坚实保障?

(三)深入学习贯彻《中国制度面对面》

1.学习内容:

深入学习《中国制度面对面》。

2.思考题:

(1)如何深入读懂中国制度的强大生命力,深刻领会“四个自信”的基本依据所在?

(2)如何推动中国特色社会主义教育制度的探索创新,坚持高校的社会主义办学方向?

(四)深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

1.学习内容:

习近平在十九届五中全会上的讲话。

2.思考题:

(1)如何通过学习,认真落实习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话精神?

(2)如何用党的最新理论精神指引人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、队伍建设、国际交流合作等实际工作?

(五)学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神

1.学习内容:

习近平在十九届中央纪委四次全会上的讲话;赵乐际在十九届中央纪委四次全会上的工作报告;十九届中央纪委四次全会公报。

2.思考题:

(1)如何把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去?

(2)如何持续改进作风,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,以优良的党风带教风促学风?

(六)学习贯彻新学期干部教师大会精神

1.学习内容

袁寿其书记在新学期干部教师大会上的讲话;颜晓红校长在新学期干部教师大会上的讲话;高庆国书记在新学期干部教师大会上的讲话等。

2.思考题

(1)党员干部如何带领全校师生员顺应大势,创特色争一流,全面推动学校事业高质量发展?

(2)如何坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领保障事业高质量发展?

(3)如何贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕新时代江苏大学党支部建设“提质增效”三年行动计划(2019—2021 年),逐步推进基层党支部标准化、优质化、特色化建设?

三、相关要求

1.全校各级基层党组织要将组织生活安排作为严肃党内政治生活的有力抓手,落实好“三会一课”制度,坚持双周学习制度,原则上每次学习时间不能少于 1 小时。

2.各二级党组织要指导所属党支部结合自身实际,制定科学、详尽的组织生活计划,并做好日常检查、督促。

2020 年 9 月 9 日